Dari Kuliah Umum PTKI Medan

Medan, (Analisa). Mahasiswa Teknologi Kimia Industri secara dini penting mengetahui dan memahami tentang bahan-bahan kimia khususnya “Polimer dan Monomer”.

Pengetahuan tersebut penting sebab pengelolaan bahan – bahan kimia untuk berbagai produk dalam dunia industri terus berkembang dan maju.

“Pengetahuan secara dini tentang bahan- bahan kimia sangat penting bagi mahasiswa PTKI Medan. Apalagi dunia industri terus berkembang dan maju,” ungkap Deputy Plant Manager & GM of Operations PT Nippon Shokubai Indonesia, Heroe Soesanto usai memberikan Sharing Best Practice atau kuliah umum, belum lama ini di auditorium Perguruan Tinggi Negeri Politeknik Teknologi Kimia Industri (PTKI) Medan.

Kegiatan itu juga  menampilkan pembicara, Ahmad Sobri dari perusahaan yang sama.

Lebih lanjut,  Heroe Soesanto ketika dihubingi “Analisa” Senin (21/3) menjelaskan wawasan dan pengetahuan mahasiswa tentang bahan – bahan kimia pada era modren saat ini jangan sampai ketinggalan.  Sebab bahan – bahan kimia yang diolah sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia.

Jika mahasiswa tidak mengetahui dan memahami pengelolaan bahan – bahan kimia menjadi produk yang bermanfaat,maka tidak akan mampu berkompetisi dan berdaya saing dalam dunia industri. Apalagi kata Heroe saat ini kita telah memasuki Masyarakat  Ekonomi ASEAN (MEA).

“Kompetensi mahasiswa harus terus dikembangkan, tidak hanya pengetahuan,tapi juga harus memiliki kompetensi skill (keahlian) dan attitude/sikap. Ketiga hal ini penting bagi mahasiswa dalam memasuki dunia industri,” ujar Heroe.

Bangga

Heroe juga merasa bangga kepada mahasiswa PTKI Medan yang respon terhadap pengetahuan tentang bahan – bahan kimia. Diyakini mahasiswa PTKI Medan sudah siap memasuki dan menghadapi MEA di dunia   industri.

“Suatu penghargaan bagi kami yang diberikan kesempatan memberikan Sharing Best Practice kepada mahasiswa PTKI Medan. Kegiatan ini merupakan wujud dari Memorandum of Understanding (MoU)  dengan PTKI Medan,”ujar Heroe.

Pudir III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama PTKI Medan,Ir Adil Barus MSi ketika membuka acara Sharing Best Practice mengatakan pihak kampus terus memfasilitasi mahasiswa guna menambah wawasan dan pengetahuan dalamdunia industri.

“Kita berharap wawasan pengetahuan, skill dan attitude bertambah setelah bertemu dan berkomunikasi dengan praktisi industri. Kegiatan ini salah satu bentik pendidikan vokasi yang diterapkan PTKI Medan,” ujar Adil Barus didampingi didampingi Poltak Evancus Hutajulu dan Juna Sihombing

Ketua BEM PTKI Medan Nelson Sinulingga diwakili Menteri Informasi dan Komunikasi BEM PTKI Medan, Jhon Toga T Siahaan yang juga Ketua Panitia mengatakan kegiatan tersebut diikuti 150 mahasiswa PTKI dari jurusan teknik kimia, teknik mekanika dan agribisnis kelapa sawit.

“Acara Sharing Best Practice ini sangat bermanfaat bagi kami. Sehingga ke depan kami lebih siap dengan kompetensi yang diinginkan dunia industri,”ungkap Jhon didampingi Menteri Luar Kampus BEM PTKI Medan, Roi Nanda Ginting dan Menteri Iptek, Heriando Sinaga. (twh)