Politeknik Teknologi Kimia Industri (PTKI) Negeri Medan satu-satunya sekolah yang mendukung pengembangan industri kelapa sawit di Indonesia, menggelar wisuda lulusan program D3.

Kepala Pusdiklat Kementerian Perindustrian RI, Drs Mujiyono MM didampingi Direktur PTKI Medan, Ir H Mansyur MSi menyerahkan piagam penghargaan kepada wisuda berprestasi, Sabtu (19/11) di Aula Kampus setempat.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Perindustrian RI, Ir Syarif Hidayat MM pada wisuda Diploma Tiga (D-III) PTKI Medan Angkatan XX VIII,Sabtu (19/11) di kampus setempat Jalan Menteng VII Medan, meminta para lulusan untuk terus mengembangkan dirinya.

Wisuda itu juga dihadiri Kepala Pusdiklat Kementerian Perindustrian RI, Drs Mujiyono MM, Direktur PTKI Medan, Ir H Mansyur MSi, Ketua Senat,  Ir. Ngenteng Tarigan. Pembantu Direktur I, Bidang Akademik, Hasbullah Panggabean  ST MT, Plt Pembantu Direktur II, Poltak EHutajulu ST MT, dan III, Pembantu Direktur III Kemahasiswaan, Ir Adil Barus MSi, Ketua Ika­tan Alumni PTKI Medan, Ir Refnil Dody MBA.

Menurut, Sekjen Kementerian Perindustrian RI ini, pendidikan vokasi saat ini sudah menjadi prioritas pemerintah, karena pendidikan vokasi ikut mendukung pertumbuhan industri dan mengurangi pengangguran.Bahkan, ucap Syarif Hidayat, Presiden bertekad mewajibkan setiap kementerian untuk mengawal pendidikan vokasi.

Untuk itu, katanya setiap sekolah di bawah Kementerian Perindustrian harus memiliki lembaga sertifikasi. Lembaga ini akan dapat menukur kualitas dan kompetensi lulusan sehingga semua lulusan mempunyai sertifikat kompetensi.

Upaya yang dilakukan diantaranya peningkatan kualitas SDM para dosen dan tenaga kependidikan dengan mengikuti pendidikan ke jenjang S2-S3 di berbagai perguruan tinggi dan pelatihan baik di dalam negeri maupun di luar negeri. “PTKI telah memperoleh IS0 9001-2008 tentang manajemen mutu,” ungkap Mansyur.

Selain itu, PTKI juga meningkatkan kerja sama dengan dunia industri dan melakukan berbagai hal seperti job fair, pertemuan HRD Club Industri, pengadaan beasiswa dari industri dan kerja sama lainnya.

Wisuda D-III Angkatan XXVIII tahun 2016 sebanyak 331 orang terdiri dari 176 orang lulusan teknik kimia (TK), 126 orang jurusan teknik mekanika (TM) dan 29 tenaga penyuluh lapangan.Pada kesempatan itu juga diberikan penghargaan kepada tiga mahasiswa memiliki  indeks prestasi tertinggi, yakni Novita Ita T Ginting 3,71 (TK), Isyatir Rodia 3,57 (TM) dan Idia Fhitri Syawalina dengan IPK 3,93. dan juga diumumkan sejumlah mahasiswa PTKI yang mendapat beasiswa oleh Pembantu Direktur III Kemahasiswaan, Ir Adil Barus MSi.