Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Politeknik Teknologi Kimia Industri Medan melaksanakan pelatihan Pembuatan Pelembut/Pewangi Pakaian untuk kalangan masyarakat industri kecil dan menengah khusus bagi kalangan usaha laundry rumahan. Pelatihan dilaksanakan di Kelurahan Medan Tenggara, Kecamatan Medan Denai, Medan Selasa 14 November 2023.

Tim PKM PTKI Medan disambut oleh Lurah Medan Tenggara, Armansyah Hasibuan, SE. Lurah Medan Tenggara dalam sambutannya diwakili oleh Nurhakijah, SH selaku Kepala Seksi Pembangunan Kelurahan Medan Tenggara menyambut dan mengapresiasi kegiatan pelatihan tersebut. Nurhakijah mengatakan pelatihan tersebut sangat diperlukan oleh masyarakat. “Sekali lagi kami atas nama kelurahan Medan Tenggara mengucapkan terima kasih atas pelatihan yang diberikan. Semoga bermanfaat dan berkelanjutan,”tutupnya.

Tim PKM dan Warga foto bersama

Rosmiati, M. Si selaku Ketua TIM PKM mengatakan bahwa pelatihan pembuatan pelembut/pewangi pakaian merupakan salah satu bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Politeknik Teknologi Kimia Industri Medan sebagai salah satu perguruan tinggi negeri di bawah Kementerian Perindustrian memiliki kewajiban untuk memberikan pengabdian terhadap masyarakat. “Pelatihan ini bisa meningkatkan pendapatan ibu-ibu. Pembuatan pelembut/pewangi pakaian sangat mudah dilaksanakan dan bahan-bahan yang diperlukan juga terjangkau. Hasilnya bisa dijual dan menjadi sumber penghasilan ibu-ibu sekalian,”jelas Rosmiati dalam sambutannya.

Foto bersama dan penyerahan pelembut/pewangi pakaian siap pakai

Puluhan kalangan ibu-ibu antusias menyaksikan simulasi pembuatan pelembut/pewangi pakain. Adapun TIM PKM PTKI Medan dalam pelatihan ini ialah Rosmiati, M. Si selaku ketua, Novia Nelza, M. Si selaku sekretaris dan beberapa anggota yakni Ir. Irwan Rachmiadji, MM; Ir. Adil Barus, M. Si; Darni Paranita, M. Si; Nurliana Tarigan, M. Kom; Darry C.S Purba, M Hum; Ratna Kristina Tarigan, ST, M. Si; Ir. Mariani Sebayang, M. Si; Dr. Maulidna ST, M. Si; Donda, M. Si; Sorta Lumbantoruan M. Pd; Dian Kurnia, M. Kom; Switamy A. Purba, M. Si; Sri Astuti ST; dan Toba Sastrawan Manik, M. Pd. Acara diakhiri dengan pembagian produk pewangi/pelembut pakaian yang sudah jadi dan siap digunakan.

Warga antusias menyaksikan simulasi pembuatan pelembut/pewangi pakaian