Pembinaan Di­sip­lin Men­tal dan Bela Ne­gara (PDM­BN) penting bagi ma­hasiswa PTKI Medan untuk me­ning­­katkan kualitas sumber daya ma­nusia, guna mendukung per­ku­liahan.

Selain itu, PDM­BN juga untuk me­­wujud­kan postur ma­ha­­sis­wa ideal yang berdisiplin dan memiliki motivasi ting­gi, se­hingga berhasil menjalani per­kuli­ahan.

Hal itu disampaikan Dan­sat Brimob Pol­dasu Kombes Pol Djadjuli, SIK, M.Si di­wakili Wadan, AKPB Ferry R Ukoli SIK saat membuka PDMBN 2018 bagi ma­ha­sis­wa baru PTKI Me­dan di Mako Sat Bri­mob Poldasu Jalan Wa­hid Hasyim Medan, Rabu (8/8) sore.

Sebanyak 378 mahasiswa PTKI Me­dan dari jurusan teknik kimia indus­tri, teknik mekanik industri dan agri­bisnis kelapa sawit mengikuti PDMBN 2018, dengan pela­tih dari Sat Brimob dipimpin Ka­subsi­bin­latops Sat Brimob AKP Martua Manulang.

Lebih lanjut dikatakan AK­BP Ferry R Ukoli, ma­­hasiswa PTKI Medan ha­rus menjadi kader bela negara baik di ling­­kungan pergu­ruan tinggi maupun sebagai generasi penerus yang ber­tang­gungjawab untuk men­yuk­seskan pem­bangu­nan.

Dikatakannya, pem­bina­an disiplin, mental dan bela negara penting dibe­rikan kepada mahasiswa agar mem­­ben­tuk sikap dan kepri­badian yang baik, serta ter­tanam kecintaan ter­hadap Tanah Air­, bangsa, ­ne­gara dan berwa­wasan ke­bangsaan.

Sebagai bagian dari Polri, Satuan Brimob Polda Sumut ikut dalam tugas pelayanan kepada masyarakat khu­sus­nya dengan melaksanakan PDMBN bagi mahasiswa baru PTKI Medan.

“Para instruktur dari Sat­bri­modasu akan mem­be­rikan materi peratu­ran baris-ber­baris, pembinan mental dan fisik. Hal ini untuk me­ning­kat­kan keta­hanan men­tal, fisik dan disiplin,” ungkap AKBP Ferry.

Apresiasi

Wadan Brimobdasu juga mengap­resiasi kepercayaan yang diberikan PTKI kepada Brimobdasu dalam mem­bina disiplin, mental dan bela negara.

Direktur PTKI Medan, Ir H Man­syur M.Si dalam pe­ng­­arahannya kepada maha­siswa mengatakan agar se­ma­kin berdi­sip­lin, memi­liki mental dan bela negara yang tinggi. Kegiatan PDM­BN ter­sebut, ungkap Man­syur wajib diikuti karena se­ba­gai salah satu syarat ke­lulusan di PTKI.

Pada kesempatan itu, Man­syur mene­kankan PTKI me­rupa­kan lemba­ga pen­di­di­kan tinggi di bawah na­ungan Ke­menterian Perin­dustrian yang siap men­cip­takan sumber daya ma­nu­sia yang siap kerja di dunia industri. Selain pengetahuan, keah­lian PTKI juga mencip­ta­kan sumber daya manusia yang memiliki perilaku yang baik.

Pem­bantu Direktur (Pu­dir) III Bidang Kema­ha­sis­waan dan Kerja Sama, Ir Adil Barus M.Si menyam­pai­kan terima kasih kepada Sat Brimob Pol­dasu yang ber­se­dia membina men­tal, disiplin dan bela negara kepada mahasiswa baru PTKI Me­dan. Kegia­tan PDMBN 2018, merupakan kegia­tan tahun ke­delapan.

Kegiatan yang berlang­su­ng mulai Rabu (8/8) hingga Sabtu (11/8) itu, di­rang­kaikan pe­nan­datanganan kerja sama antara PTKI Medan dan Bri­modasu terkait PDM­BN. Penan­da­ta­ng­a­­­­nan dila­ku­kan Direktur PTKI Medan dan Dan­sat Brimob Pol­dasu Kombes Pol Djad­juli, di­wakili Wa­dan Brimob­dasu AKPB Ferry R Ukoli SIK

Turut hadir, dosen senior Drs Djadi Purba, KTU Par­togi Pang­a­be­­an, M.Kom, Pani­tia Peng­awas Juna Si­hom­­­bi­ng ST. Dosen Mono­to­ring Ma­nan Gining ST MT (koordinator), And­re Chai­run ST, Samiriadi ST, dan M Ernanda Putra,serta sejumlah perwira di ling­kungan Bri­mob­­dasu. (twh)