PENENTUAN PELETING DURABILTY INDEX PADA PAKAN PELLET AYAM BROILER

Rosmiati Rosmiati

Abstract

Pakan adalah segala sesuatu yang dapat dimakan oleh ternak untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Pakan yang baik mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh ternak dan memiliki jumlah yang harus seimbang. Proses pembuatan pakan ternak ini mengelola bahan utama dan bahan tambahan yang terdiri dari jagung, air, bungkil kedelai, Corn Glutamat Meal (CGM), tepung batu, garam, vitamin, serta Palm Olein (PO). Pada proses pembuatan pakan ayam broiler, semua bahan tersebut dicampur pada alar mixer. Pada proses pencampuran tersebut, adanya penambahan PO bertujuan untuk memperoleh tekstur pakan pellet yang baik. Sehingga dibutuhkan neraca massa untuk mengetahui kesetimbangan massa yang terjadi pada proses mixing. Berdasarkan perhitungan neraca massa, diperoleh jumlah bahan masuk sebesar 3996 kg/jam dan jumlah bahan keluar sebesar 3996 kg/jam. Dan rata-rata nilai persentase PO yang ditambahkan adalah sebesar 3,212%. Pakan yang baik juga ditentukan oleh nilai persentase Pelleting Durability Index (PDI) yang sesuai dengan range. Sesuai perhitungan diperoleh rata-rata nilai persentase PDI adalah 89,5%

Keywords

ntase pakan; Palm Olein (PO); Pelleting Durability Index (PDI)

Full Text:

PDF

References

Dwi, Irene. 2016. Pengaruh Temperature Dalam Press Mill Terhadap Pelleting Durability Index (PDI) Pada Proses Pelleting Untuk Pakan Ternak Di PT. Indojaya Agrinusa Medan. Tidak diterbitkan. Medan : Politeknik Teknologi Kimia Industri

Himmelblau, David M. 1996. Basic Principles And Calculation in Chemical Engineering. New Jersey: Prantice Hall, Inc.

Indriani, 2002. Penentuan Kadar Protein dan Kadar Lemak pada Proses Pembuatan Pakan Ternak Ayam broiler. Medan : Politeknik teknologi Kimia industri

Jaelani, Achmad, dkk. 2016. Pengaruh Tumpukan Dan Lama Masa Simpan Pakan Pellet Terhadap Kualitas Fisik. Banjarmasin : Universitas Islam Kalimantan MAB

Katsir, Ibnu. 2002. Nutrisi Ayam Broiler. Bogor : IPB

Mulyantini. 2011. Produksi Ternak Unggas. Bogor : PT. Penerbit IPB

Nopriani, Dwi. 2006. Pengaruh Substitusi Jagung dengan Sorgum dan Menir Sebagai Sumber Pati Terhadap Kualitas Fisik Pellet Pakan Broiler Finisher. Bogor: IPB

Prayogi, Heni Setyo. 2012. Pengaruh Penggunaan Minyak Kelapa Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan. Malang: Universitas Brawijaya

Rahmadani, Wulandari, dkk. 2015. Laporan Kuliah Kerja Praktek PT. Indojaya Agrinusa Japfa Comfeed Indonesia Unit Medan. Tidak Diterbitkan. Padang : Akademi Teknologi Industri Padang

Ramadhani, Siti. 2013. Perhitungan Neraca Massa pada Proses Pemurnian CPO pada Jalur Overflow CST (Continous Settling Tank) di Stasiun Klarifikasi PT. Multimas Asahan, Kuala Tanjung. Tidak di Terbitkan,

Rasyaf, Muhammad. 2007. Beternak Ayam Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya

Retnani, Yuli. 2011. Proses Produksi Pakan Ternak. Bogor: Ghalia Indonesia

Samadi, Budi. 2010. Sukses Beternak Ayam Ras Pedaging Dan Petelur. Jakarta: Pustaka Mina

Salim, Emil. 2013. 45 Hari Siap Panen Ayam Kampong Super.Yogyakarta : Lily Publisher

Sonhaji, Aang. 2003. Usaha pemeliharaan ayam kampung pedaging dan petelur. Jakarta : Penebar Swadaya

Refbacks

  • There are currently no refbacks.